沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

2021-07-15 分享到:

  近日,中国保险行业协会发布《2020年度及2021年一季度健康险发展形势调研报告》(以下简称《报告》),围绕行业经营情况、面临挑战及形势预判等方面进行深入分析。

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

  《报告》指出,去年以来,健康险行业发展整体呈现四大特点:一是财产险公司健康险业务高速增长,保费增速高于人身险公司。在人身险公司中,专业健康险公司增速较高,寿险公司则保持了平稳增长。

  二是个人和团体业务、短期和长期业务都保持了基本同步的稳健增长。

  三是在保险期限方面,重疾险特别是长期重疾险新单业务表现平稳。今年一季度,受到重疾新定义发布前后的市场调整等因素影响,长期重疾险新单保费收入大幅上升,带动了整个疾病保险业务的增长。此外,长期医疗保险新单保费迅速上升,表明长期费率可调医疗险监管规定出台后,健康险市场迈出了向保障长期化方向发展的第一步。

  四是健康险业务范围的各险种渠道保费增长结构发生了一定分化。经历2020年上半年新冠肺炎疫情冲击后,个人代理渠道逐渐恢复,去年全年及今年一季度均保持稳定增长。专业代理和保险经纪渠道是2020年医疗险和疾病险保费增长的重要推动力。今年一季度,医疗保险的重要增长源头是专业代理和其他兼业代理渠道,保险经纪业务对疾病险发展的重要性大幅提升。

  《报告》指出,2020年以来,随着国家和监管部门各项利好政策的不断出台,以及全社会健康保障意识的持续提升,消费者对商业健康险需求持续增强的同时,对产品品质和服务体验也有了更高的要求。展望未来,随着各项政策不断落地以及行业自律不断加强,商业健康险的市场运行将不断规范,基本医保与商业健康险的功能定位将更加清晰,不同人群的健康保障需求将更加细化,技术创新的趋势更加明显,将进一步推动商业健康险风控定价、服务效率、销售方式等方面的创新发展。

  同时,商业健康险未来发展仍面临较大转型压力。为此,《报告》建议:一是在确保不发生系统性风险的前提下,适度放开前端,给市场发展注入活力;二是开展对新的监管政策实施效果的跟踪研究,加强对发展热点相关风险的预警反应;三是推动与医保部门、医疗机构的数据对接,建立行业共享的医疗健康数据库;四是加强行业自律,加快行业数据交流及使用规范体系建设,建立对第三方服务机构的准入评价机制,推动商业保险药品及器械目录的研究工作。(来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡修龙

湖北 武汉  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李强 2021-10-13

想要退保众安的保险。

可点击我,为您提供咨询  2021-10-14

更多 签单分享

沃保推送车险成交

客户是沃保转小黄介绍签单的,客户刚开始想选近处营业厅办理,打消用户对陌生的服务人员的不信感,取得客户的信任。强调中国人寿加...

签单 6917.1900 2021-11-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218204个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218204个用户完善保障计划